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Ishpingo

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ISHPINGO

Ishpingo (del quechua ishpinku) es el nombre de varias plantas sudamericanas: Es el nombre que se le da a una especia que se usa para poner en la colada morada, la cual tiene las características de la pimienta dulce.

Esta planta aromática es conocida como la canela amazónica, pero sus propiedades son superiores pues la canela pierde su sabor al hervirla, pero el ishpingo “al dejarlo en agua empieza a desprender más sabores”.

Descripción

Tiene forma de sombrero y una pigmentación oscura, su textura da la sensación de un tronco duro, pero su sabor es radicalmente opuesto. Si bien es pronunciado puede dar toques afrutados que permiten su utilización tanto en platos dulces como en salados. Su fama crece en noviembre por ser uno de los ingredientes esenciales de la colada morada. Sin embargo para algunas personas al vincularlo con esta bebida se mitificó su uso. Sin embargo, al ishpingo se le puede dar el mismo uso que a la canela, el clavo de olor o el anís estrellado en infusiones y tés.

Aún más desconocido es el uso que se le puede dar en las proteínas. Los chefs explican que se puede servir para condimentar estofados o platos como el seco de chivo y la fritada: “para aromatizarle, darle ese sabor amargo y dulzón que tiene el ishpingo”. La aplicación de esta planta en platos tradicionales, además, resulta un tema de identidad. El ishpingo es un aromatizante que no se lo encuentra en muchas regiones más allá de la Amazonía ecuatoriana lo que le da mayor sentido de pertenencia a los platillos. Su forma permite que se lo pueda utilizar en distintos procesos culinarios como marinados, procesados en polvo o como condimento.

Además, al triturar o moler el ishpingo, la infusión es distinta y sus aromas permiten elaborar salsas. Por ejemplo, combinando el ishpingo con pollo o reemplazando a la canela en la salsa navideña de ciruelas. Para las bebidas, este aroma se suma al morocho, incluso al aguardiente, en donde el agua en el que se hierve sirve como complemento saborizante para disfrutar de una planta que intensifica los sabores.